Ambassade de la RÉPUBLIQUE DÉMOCRATIQUE DU CONGO Ottawa - Canada

Types de visas

TYPES DE VISAS DÉLIVRÉS EN RDC ET CONDITIONS

VISAS DE COURTE DURÉE

VCD

VISAS DE LONGUE DURÉE

VLD

VISAS DE DUREE ILLIMITÉE

VDI

  • Visa pour voyage d’affaires
  •  Visa d’établissement ordinaire
  • Visa d’établissement permanent
  • Visa pour une visite familiale ou amicale
  •  Visa d’établissement de travail
  •  
  • Visa pour voyage touristique
  •  Visa d’étalissement de travail spécifique

 

  • Visa pour voyage médical
  •  Visa d’établissement pour études

 

  • Visa pour voyage culturel
  •  Visa d’établissement pour conjoints   
  •   étrangers des nationaux

 

  • Visa pour voyage scientifique

Visa d’établissement spécial

 

  • Visa pour mission officielle
  •  Visa diplomatique

 

  • Visa pour mission de service
  •  Visa de service

 

  • Visa de transit
  •  Visa de courtoisie

 

  • Visa de courte durée ouvert
  •  

 

  • Visa volant (Visa portuaire, aéroportuaire)

 

 

CONDITIONS COMMUNES

  1. Trois exemplaires du formulaire de demande de visa dûment rempli et signé ;
  2. Un passeport exempt de toute falsification, ayant une validité minimale de 6 mois. Pour les non nationaux, le passeport est accompagné d’une copie de la carte de résident ou du visa de longue durée ayant une validité minimale d’une année ;
  3. Trois (3) photos récentes de format passeport ;
  4. Une attestation d’emploi ou d’une occupation quelconque, rémunérée ou pas, accompagnée d’une lettre de congé. (l’absence d’une telle attestation signifie que le requérant est au chômage) ;
  5. Une preuve de moyens de subsistance couvrant la période de séjour sollicitée ou, dans le cas de visites familiales et amicales, une prise en charge légalisée émanant d’une personne physique ou morale régulièrement établie en RDC ;
  6. Une copie du titre de voyage précisant les dates d’entrée et de sortie ;
  7. Une enveloppe affranchie pour le retour garanti du passeport ;
  8. Tout autre document exigé en raison du motif du voyage (voir les conditions supplémentaires suivant la nature du voyage et le type de visa sollicité).

En plus des documents ci-dessus, le requérant joint les frais administratifs comprenant :

  • Les frais pour le traitement du dossier (taux unique pour toutes les demandes)
  • Les frais pour le timbre de visa (taux fixé en fonction du type de visa obtenu)

Les services compétents se réservent le droit d’exiger des documents additionnels ou de solliciter un entretien personnel en application de la réciprocité ou lorsque les circonstances le commandent.

 

VISAS DE VISITEUR DE COURTE DUREE (VCD)

 

Type de voyage

Catégorie de visas

Durée du visa

Objet du voyage

Documents supplémentaires requis

 

 

Voyage d’affaires

 

 

 

VCD-A

 

 

1 jour

à

6 mois

– Négociation de contrats d’affaires

– Rencontre de clients

– Réception  des commandes

– Assistance et participation à des

   conférences, séminaires et    

   expositions

– Livraison de marchandises

– Etudes de marché

– Preuve de rendez-vous avec le cocontractant

– Invitation

– Preuve du lien d’affaires ou de contacts antérieurs

– Réservation d’hôtel ou de résidence pour la durée

  du séjour

 

 

 

Visite familiale et amicale

 

 

 

VCD-F

 

 

1 jour

à

6 mois

– Visite de membres de famille ou des

   amis

– Participation à des rencontres   

   familiales ou amicales (mariage,

   deuil, baptème, anniversaire etc. )

 

– Invitation ou preuve de rendez-vous  avec un  

   membre de famille ou un ami.

– Preuve du lien de famille ou des relations amicales.

– Réservation d’hôtel ou de résidence pour la durée

   du séjour ou promesse écrite de logement    

   indiquant  l’adresse et la durée du séjour.

– Prise en charge légalisée.

 

 

Voyage

touristique

 

 

 

VCD-T

 

 

1 jour 

à

6 mois

– Visite des sites touristiques de la

   RDC

– Vacances

– Visite du pays profond et de son

   peuple

– Participation à des fêtes foraines, à

   des rencontres sportives et à des

   manifestations culturelles 

– Réservation d’hôtel ou de résidence pour la durée

   du séjour ou promesse écrite de logement   

   indiquant  l’adresse et la durée du séjour.

 

 

 

 

 

Mission officielle

 

 

 

VCD-O

 

 

1 jour

à

6 mois

– Rencontres avec des personnalités

   officielles du pays d’accueil

– Participation à une conférence

   internationale, un séminaire, une

   formation ou à des rencontres

   bilatérales

 

– Ordre de mission et invitation

– Programme du séjour et des rencontres officielles

– Réservation d’hôtel ou de résidence  pour la durée  

   du séjour

– Passeport diplomatique ou de service

 

 

 

 

 

Mission diplomatique

 

 

 

 

VCD-D

 

 

 

1 jour 

à

6 mois

– Participation à une négociation

– Rencontres officielles

– Exercice de fonctions diplomatiques

   de courte durée (par exemple comme

   chargé d’affaires a,i)

– Participation à des rencontres  

  diplomatiques

– Mission de service auprès de la

   représentation diplomatique  ou

   consulaire du pays d’origine

– Ordre de mission et invitation

– Affectation diplomatique

– Programme du séjour et des rencontres officielles

– Réservation d’hôtel ou de résidence  pour la durée 

   du séjour

– Passeport diplomatique

 

 

Mission de service

 

 

VCD-S

 

1 jour 

à

6 mois

– Rencontres de service

– Participation à des réunions de   

   travail

– Participation à un stage ou une

   formation

– Ordre de mission et invitation

– Preuve de contacts antérieurs

– Réservation d’hôtel ou de résidence   

   pour la durée du séjour

 

 

Mission scientifique

 

 

 

VCD-R

 

 

1 jour 

à

6 mois

– Participation à des colloques, des

   stages, des symposiums et autres

   rencontres scientifiques

– Participation à des recherches et

   expérimentations scientifiques

– Participation à un programme

   d’enseignement, de formation ou de

   recyclage

– Invitation ou preuve de rendez-vous

– Ordre de mission

– Réservation d’hôtel ou de résidence   

   pour la durée du séjour

 

 

Voyage médical

 

 

VCD-M

 

1 jour 

à

6 mois

– Traitement médical

– Participation à un programme de

   soins, de vaccination, ou de

   recherche médicale.

 

– Rendez-vous médical

– Attestation médicale

– Preuve de moyens suffisants pour la couverture

   médicale

– Réservation d’hôtel ou de résidence pour la durée

   du séjour

 

 

Transit

 

 

VCD-P

 

 

1 à 3 jours

– Transit aéroportuaire

– Transit avec arrêt de courte durée   

   (maximum 72 heures)

 

– Passeport contenant le visa du pays de destination

   en cours de validité

– Billet d’avion ou itinéraire du voyage confirmé par

   le transporteur

– Réservation d’hôtel ou de résidence   

   pour la durée du séjour en cas d’arrêt

 

 

Visa de courte durée ouvert

 

 

VO

 

 

 

1 jour

à

3 mois

– Projet d’établissement en RDC

– Travail sous contrat à durée

   déterminée ou illimitée

– Exercice de fonctions diplomatiques

   de longue durée

– Etudes

– Regroupement familial

– Tous les documents exigés  pour chaque VLD ou

   VDI,  sauf ceux qui ne peuvent être obtenus

    avant l’arrivée sur le territoire congolais.

 

VISAS DE LONGUE DUREE (VLD)

 

Type de voyage

Catégorie de visas

Durée du visa

Objet du voyage

Documents supplémentaires requis

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Visa d’établissement ordinaire

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

VLD-EO

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

3 ans renouve-lables

– Exercice du commerce

– Création d’une société

– Entreprendre une activité libérale

– Ouverture d’un comptoir de minerais

   précieux

 

Pour les commerçants

– Statuts notariés de la Société

– Nouveau registre de commerce

– Numéro d’identification nationale

– Preuve de régularité vis-à-vis du fsc

– Preuve d’affiliation à l’INPP, INSS et à un  

   syndicat patronal reconnu

– Preuve d’un fonds de roulement placé dans une

   banque locale (extraits de compte)

– Engagement à ne pas exercer le micro commerce

Pour les professions libérales à caractère lucratif

– Agrément ou licence de la corporation

– Preuve de régularité vis-à-vis du fisc

– Preuve de la détention d’un fonds de roulement de

   d’un minimum de 5000$ dans une banque locale

– Nouveau registre de commerce

– Numéro d’identification nationale

Pour les professions libérales à caractère philanthropique (missionnaires)

– Demande du Représentant légal adressée à la DGM

– Agrément de la Communauté ou de l’ASBL

– Attestation missionnaire ou de service

– Engagement de prise en charge légalisé du

   Représentant légal

Pour les comptoirs de diamant et d’or

– Photocopie légalisé de l’arrêté d’agrément du

   ministère des mines

– Preuve de dépôt de 50000$ dans une banque locale

– Photocopie légalisée du nouveau registre de

   commerce

– Photocopie légalisée de l’identification nationale

– Preuve de régularité vis-à-vis du fisc

– Preuve d’affiliation à l’INPP, INSS et à un

   syndicat patronal reconnu

 

Visa d’établissement de travail

 

 

VLD-ET

 

 

1 à 2 ans

– Engagement de travail sous contrat

– Détenir une carte de travail

– Présenter un contrat de travail visé par l’Office

  National de l’Emploi

– Présenter une attestation de service

– Donner la preuve de ses qualifications

Visa d’établissement de travail spécifique

 

 

VLD-ETS

 

1 an

non renou-velable

– Engagement de travail sous contrat

– Détenir une carte de travail

– Présenter un contrat de travail visé par l’Office

  National de l’Emploi

– Présenter une attestation de service

– Donner la preuve de ses qualifications

 

Visa d’établissement pour études

 

 

 

 

VLD-EE

 

 

– Entreprendre un programme

  d’enseignement de longue durée

 

– Preuve d'admission dans un établissement

   d'enseignement agréé

– Engagement de prise en charge notarié ou preuve

   d'une bourse d'études 


– Pour les chercheurs, document visé par le

   Ministère ayant la recherche scientifique dans ses

   attributions (ayant encore au moins 3 mois de

   validité)

Visa d’établissement pour conjoints étrangers de nationaux (regroupement)

 

 

 

VLD-EF

 

– Rejoindre un conjoint de nationalité

   congolaise

– Photocopie de l’acte de mariage

– Photocopie légalisée de la carte d'identité du

   conjoint 


– Photocopie légalisée de l'autorisation maritale

   (pour les épouses)

 

Visa d’établissement spécial

 

 

VLD-ES

 

5 à 10 ans

– Promoteurs ou mandataires des

   entreprises nouvelles, agréées au

   code des investissements.

– Demande adressée à la DGM 


– Agrément de l'Agence Nationale pour la Promotion

   des Investissements (ANAPI) 


– Arrêté interministériel d'agrément du projet

 

 

VISAS DE DUREE ILLIMITÉE (VDI)

 

Type de voyage

Catégorie de visas

Durée du visa

Objet du voyage

Documents supplémentaires requis

 

Visa d’établissement Permanent

 

 

VDI

 

 

Illimitée

– Immigration volontaire et définitive

– Immigration pour raisons

   humanitaires

 

– Adresser une demande  à la DGM

– Avoir séjourné régulièrement en RDC sans

   interruption pendant au moins 15 ans 


– Exercer des activités agricoles, libérales,

   commerciales ou industrielles

– Etre en règle vis-à-vis du fisc