Ambassade de la RÉPUBLIQUE DÉMOCRATIQUE DU CONGO Ottawa - Canada

Conditions d’obtention du visa

CONDITIONS GENERALES

Les documents, ci-après, doivent être présentés à l’appui de toute demande de visa :

  1. Trois (3)  exemplaires du formulaire de demande de visa dûment remplis et signés. C’est-à-dire toutes les rubriques, sans en omettre aucune, doivent être  complétées (toute son identité, ses occupations, ses activités antérieures, ses voyages antérieures en RDC et les lieux de séjour en RDC) ;
  2. un passeport  exempt de toute falsification, ayant une validité minimale de six (6)  mois.  Pour les résidents au Canada, le passeport est accompagnéd’une copie de la carte de résident ou du visa de longue durée ayant une validité minimale d’une année ;
  3. trois (3) photos récentes de format passeport  ayant un fond blanc pouvant faciliter  la lisibilité de tout le visage ;
  4. une  attestation d’emploi ou d’une occupation quelconque, rémunérée ou pas, accompagnée d’une lettre de congé. L’absence d’une telle attestation signifie que le requérant est au chômage ;
  5. une preuve de moyens de subsistance couvrant la période de séjour sollicitée ou, dans le cas des visites familiales et amicales, une prise en charge légalisée émanant d’une personne physique ou morale régulièrement établie en RDC, ou de la DGM ;
  6. une copie du titre de voyage précisant les dates d’entrée et de sortie ;
  7. une enveloppe affranchie pour le retour garanti du passeport ;
  8. tout autre document exigé en raison du motif du voyage (voir les conditions supplémentaires suivant la nature du voyage).
  9. des documents originaux (pas des copies) en ce qui concerne les formulaires, les ordres de mission, les invitations ou les autres documents) ;
  10. des  documents légalisés (invitation, prise en charge, ordre de mission) ;
  11. En plus des documents ci-dessus, le requérant  joint les frais administratifs comprenant :
  • les frais pour le traitement du dossier (taux unique pour toutes les demandes)
  • les frais pour le timbre de visa (taux fixé en fonction du type de visa obtenu)
  • ces frais administratifs se paient de trois faucons : cash ou par  Mandat-poste ou par Postal Money Order.

12.  Enfin, attendre les vérifications à faire (en provenance des Autorités compétentes de la RDC ayant le pouvoir d’accorder ou pas des visas  pour entrer en RDC : Le Ministère des Affaires étrangères, la DGM, l’ANR ainsi que d’autres services sécuritaires impliqués dans cette délicate tâche).

NB : L’Ambassade se réserve le droit d’exiger des documents additionnels ou de solliciter un entretien personnel en application de la réciprocité ou lorsque les circonstances le commandent.